IBK동반자금융

현재 페이지 경로

개인정보처리방침

개인정보처리방침

재단법인 아이비케이행복나눔재단(이하 “재단”)은 고객의 개인정보를 매우 중요시 하며 개인정보보호법 제30조에 따라 고객의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고객의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 수립 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

“재단”은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  1. 1. 치료비 지원 및 장학금 지원 등 복지서비스를 제공함에 있어 필요한 개인정보 등을 수집하여 지원사업 대상자의 선정 등
  2. 2. 개인 및 법인의 기부금 또는 출연금 등을 국세청에 보고하고 해당 금액에 대하여 세액공제를 받을 있도록 개인정보 및 법인식별 정도 등
  3. 3. 회원 가입 및 관리 회원가입, 회원제 서비스 이용, 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달 등
  4. 4. 온라인 거래 관련 전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색, 보안정책 수립용 통계 자료로 활용 등
  5. 5. 감사원 및 금융위원회(주무관청) 등 감독기관이 요청하는 자료를 제공하는 등

제2조(용어의 정의)

이 방침에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.
  1. 1. “개인정보”란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)등을 말한다.
  2. 2. “개인정보 처리”란 개인정보의 수집, 생성, 기록, 저장, 보유, 가공, 편집, 검색, 출력, 정정, 복구, 이용, 제공, 공개, 파기 그 밖에 이와 유사한 행위를 말한다.

제3조(개인정보 처리 목적에 따른 보유 기간)

  1. ① 복지서비스와 관련된 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 복지서비스 종료일 이후 5년까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단, 복지서비스 종료 이후에는 복지서비스 사후관리, 복지서비스 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 “재단”의 리스크 관리업무만을 위하여 보유·이용됩니다.
  2. ② 개인정보의 조회를 목적으로 수집된 개인정보는 수집·이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 개인정보 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다. 단, 개인정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 복지서비스 사후관리, 복지서비스 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  3. ③ 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용됩니다. 단 회원 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.
  4. ④ 온라인 거래 관련한 개인정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유·이용됩니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① “재단”은 고객의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며 고객의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② “재단”은 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.
    1. 1. 제공받는 자 국세청(복지대상자 무상지원 적절성 여부 및 기부자 또는 출연자 세액공제 등), 감사원 및 금융위원회(복지서비스 제공의 적절성 등)
    2. 2. 제공받는 자의 이용 목적은 복지서비스의 적절한 수행여부 및 기부자 또는 출연자에 대한 세액공제 혜택 등
    3. 3. 개인정보 제공항목 복지서비스 제공 개인식별정보 등 제공받는 자 대한 제공 개인식별정보 또는 고객이 제공한 정보(주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등) 본 동의 이전에 수집된 개인정보도 포함됩니다.
    4. 4. 개인정보 보유 기간
    개인정보는 제공된 날로부터 동의 철회시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 복지서비스 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.

제5조(고객의 권리·의무 및 그 행사방법)

  1. ① 고객은 “재단”이 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
  2. ② 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 “재단”에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있으며, 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. ③ 고객은 “재단”에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 “재단”은 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 복지서비스의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. ④ 제1항부터 제3항까지에 따른 권리 행사는 “재단”에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 할 수 있으며, “재단”은 서식을 받은 날로부터 10일 이내에 조치합니다.
  5. ⑤ 제1항부터 제3항까지에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  1. ① “재단”은 복지서비스의 제공을 위한 다음의 필수적 정보 및 선택적 정보를 처리하고 있습니다.
    1. 1. 필수적 정보 개인식별정보 : 성명, 주민등록번호 등
      고유식별정보, 국적, 직업, 주소, 전자우편 주소·전화번호 등 연락처
      가계현황 파악 : 직장사항, 주거사항, 가계사항 등
      개인·신용정보 조회 동의에 의해 조회된 개인 또는 법인정보 :
      개인 신용등급, 법인명, 사업자등록번호, 재무사항 등
    2. “재단”은 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.
  2. ② “재단”이 처리하는 개인정보 항목의 수집하는 방법은 다음 각 호와 같습니다.
    1. 1. “재단” 사무국에 내방한 고객으로부터 직접 수집
    2. 2. 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일,
      응모내역, 배송요청
    3. 3. 생성정보 수집 툴을 통한 수집

제7조(개인정보의 파기)

  1. ① “재단”은 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 및 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호에 해당하는 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 지체 없이 그 개인정보를 파기하는 것을 원칙으로 합니다.
    1. 1. 국세청 또는 금융위원회 복지서비스 정보의 집중관리·활용 또는 지원대상자 개인을 평가하기 위한 목적으로 개인정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
    2. 2. 사회복지사업법 제25조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리) 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
    3. 3. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
  2. ② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법을 통해 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.
    제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)
    “재단”은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보의 암호화 고객의 비밀정보 등 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    2. 2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 “재단”은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    3. 3. 개인정보 처리 시스템 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    4. 4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  3. ③ “재단”은 이용자가 원하지 않는 영리목적의 광고성 전자우편을 발송하지 않습니다.

제8조(개인정보 처리방침의 변경)

“재단”이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.
제11조 (권익침해 구제방법)
개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의 바랍니다.
  1. ① 이용자는 다음 각 호의 행위를 하여서는 안됩니다.
    1. 1. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) 개인·신용정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      홈페이지 : www.kopico.go.kr
      전화 : (국번없이) 1833-6972
      주소 : (13171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    2. 2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 개인·신용정보 침해사실 신고, 상담 신청
      홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      전화 : (국번없이) 118
      주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
    3. 3. 정보보호 마크인증위원회 홈페이지 : www.eprivacy.or.kr
      전화 : 02-580-0533~4
    4. 4. 대검찰청 사이버범죄수사단 홈페이지 : www.spo.go.kr
      전화 : 02-3480-3573
    5. 5. 경찰청 사이버안전국 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
      전화 : 02-3150-2659
      제12조(개인정보 보호책임자)
      개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 “재단”의 개인정보 보호책임자는 다음과 같습니다.
      1. 1. 개인정보 보호책임자(CPO) 재단 상임이사
        전화 : 02-3789-3992 / FAX 02-3789-3986
      2. 2. 개인정보 담당부서 재단 사무국
        전화 : 02-3789-3938 / FAX 02-3789-3986

부칙

본 약관은 2018. 1. 25. 부터 적용합니다.